La figura professionale del Divulgatore Scientifico della Nutrizione è una nuova figura professionale che può solo ed esclusivamente essere rilasciata dall’Università Popolare Scienze della Salute e Nutrizionali attraverso un percorso formativo regolamentato. Al termine del percorso sarà rilasciato il
Qualifica idonea per l’iscrizione nel Registro Professionale Nazionale dei Divulgatori Scientifici Professionisti della Nutrizione
Attraverso una nuova metodologia di apprendimento innovativa, veloce e pratica ideata da UPSNN le persone possono ottenere il Diploma Professionale di Divulgatore Scientifico della Nutrizione Sportiva in tempi molto rapidi e con reale abilità professionale applicabile nel mondo del lavoro.
Attraverso un percorso didattico Innovativo ci si può raggiungere un grado di conoscenza e abilità idonei a ricevere il Diploma Professionale di Divulgatore Scientifico della Nutrizione Sportiva in 1 solo anno. Questo non implica facilitazione o riduzione dell’impegno, infatti viene richiesto all’allievo un impegno di studio e apprendimento intensivo sulle tematiche del corso. L’innovativo format è stato Ideato dal DR. Simone Falcini, Studioso, Ricercatore, Auditor Certificato per Progettare Corsi di Formazione a Norma di Qualità Europea ISO 29990:2015 e Direttore Didattico di altre Scuole e Accademie, creatore di Fromat di Successo.
Lo studente dopo esito positivo dell’esame finale riceverà il Diploma Professionale di Divulgatore Scientifico della Nutrizione e potrà operare nel lecito delle sue responsabilità come libero Professionista nella Divulgazione della Nutrizione Sportiva. Il Diplomato potrà iscriversi nel Registro Professionale Nazionale dei Divulgatori Scientifici Professionisti della Nutrizione, Registro Professionale di Categoria regolamentato dalla Legge n. 4, 14/01/2013 .
Come potrà operare il Professionista:
Potrà iniziare ad applicare la sua attività di Divulgatore nel rispetto delle normative vigenti, previsto dal codice Deontologico del Registro Professionale Albo A.D.S.P.N.
Il Divulgatore Scientifico potrà operare nel lecito delle sue competenze e operare come persona assunta o come libero Professionista per prestazione di opera intellettuale, secondo il codice civile art.2222 e successivi, nella Promozione e Divulgazione, nel Conseling della Salute, del Benessere e della Nutrizione Sportiva, attraverso il riconoscimento e l’Iscrizione del Registro Professionale Nazionale dei Divulgatori Scientifici Professionisti della Nutrizione, Registro Professionale di categoria regolamentata dalla Legge, 14/01/2013 e nei limiti del codice deontologico.
Sbocchi Lavorativi
Dopo il diploma, il Divulgatore viene riconosciuto dal Registro Professionale Nazionale dei Divulgatori Scientifici Professionisti della Nutrizione (regolamentato da Legge 14, Gennaio 2013, n. 4. e Articolo 2229 c.c), potrà così operare nel lecito delle sue competenze sia sotto forma di assunzione che come libero Professionista con P.IVA, in associazioni, cooperative, società, fondazioni come:
NB: Potrà operare secondo le competenze acquisite, titoli, abilitazioni ricevuti secondo le normative vigenti.
Cosa può fare il Divulgatore Scientifico
Cosa il Divulgatore scientifico Non possono fare:
“Proporre schede alimentari personalizzate; Raccogliere schede con indicazione delle caratteristiche fisiche di ogni cliente e sottoporle a valutazione; Produrre un espresso diario alimentare con limitazione temporale di validità di tali indicazioni e previsione di revisione delle prescrizioni alle date indicate; Proporre odierni ricorrenti anche generici consigli alimentari, rientranti nello svolgimento in un’attività di educazione alimentare; Proporre consigli di Tipo Psicologico, fare valutazioni e raccolta dati che riguardino la fascia emotiva e psicologica del cliente; Prescrivere Farmaci e Integratori di qualsiasi genere.”
Si fa presente che le sopracitate azioni sono ad esclusivo compito delle seguenti figure professionali: il Medico, il Biologo Nutrizionista, il Dietologo, lo Psicologo, il Dietista e che il Divulgatore se non provvisto dell’apposito attestato rilasciato tramite esame di stato nelle figure preposte può incorrere nella violazione dell’art. 348 c.p. il quale dispone che “Chiunque abusivamente esercita una professione, per la quale è richiesta una speciale abilitazione dello Stato”.
È dispensato il Consulente o Divulgatore che attraverso altri studi abbia raggiunto la qualifica Professionale e Abilitazione necessaria.
Per entrare a far parte del Registro Professionale Nazionale A.D.S.P.N. il Divulgatore Scientifico dovrà avere fatto il Giuramento al codice Deontologico.
Metodologia di Apprendimento
Materiale Didattico
Durata
1 Anno accademico.
Costo Totale
Modalità di Pagamento
Regolamento di Iscrizione
Esami Finali
PROGRAMMA E MODULI FORMATIVI
MODULO I – Sessione Mattino
Ambiti e applicazioni della Nutrizione
MODULO 2 – Sessione Sera
– Caratteristiche.
– Necessità.
– Approfondimenti Salutari.
MODULO 3 – Sessione Mattino
I Micronutrienti.
– I Cibi che contengono Vitamine e Sali Minerali.
– Come preservare le proprietà Nutrizionali.
– I Gruppi.
– Caratteristiche.
– Le Necessità.
– Approfondimenti Salutari.
MODULO 4 – Sessione Sera
Gli integratori Alimentari.
– Vera Necessità o Indotto Mediatico?
– Il Loro Utilizzo.
– Schede Tecniche.
– Valori Nutrizionali.
– Dosaggi di Somministrazione.
– Precauzioni, Avvertenze, Controindicazioni.
MODULO 5 – Sessione Mattino
Gli Integratori con base Erboristica e Vegetale.
– Le Piante come fonte di aiuto efficace.
– Il Loro Utilizzo.
– Schede Tecniche.
– Valori Nutrizionali.
– Dosaggi di Somministrazione.
– Precauzioni, Avvertenze, Controindicazioni.
MODULO 6 – Sessione Sera
Integratori con base di sostanze Metabolizzanti dei Grassi e del Colesterolo
– Grassi Saturi e Colesterolo.
– Il Loro Utilizzo.
– Schede Tecniche.
– Valori Nutrizionali.
– Dosaggi di Somministrazione.
– Precauzioni, Avvertenze, Controindicazioni.
MODULO 7 – Sessione Mattino
Integratori con base Antiossidante
– Alimenti antiossidanti per la longevità e la prevenzione delle malattie.
– Il Loro Utilizzo.
– Schede Tecniche.
– Valori Nutrizionali.
– Dosaggi di Somministrazione.
– Precauzioni, Avvertenze, Controindicazioni.
MODULO 8 – Sessione Sera
Integratori utilizzati per la Riduzione del Peso
– Verità o Falsità?
– Il Loro Utilizzo.
– Schede Tecniche.
– Valori Nutrizionali.
– Dosaggi di Somministrazione.
– Precauzioni, Avvertenze, Controindicazioni.
MODULO 9 – Sessione Mattino
Prebiotici e Probiotici
– Benefici della Natura.
– Il Loro Utilizzo.
– Schede Tecniche.
– Valori Nutrizionali.
– Dosaggi di Somministrazione.
– Precauzioni, Avvertenze, Controindicazioni.
MODULO 10 – Sessione Sera
Fisiologia dell’apparato digerente
– Assorbimento
– Metabolismo
– Ruolo nutrizionale e funzionale dei nutrienti
a) carboidrati
b) proteine
c) grassi
d) minerali
e) vitamine
f) acqua
g) fibre
MODULO 11 – Sessione Mattino
Il Peso Corporeo
– I Modelli di Composizione Corporea
– Misurazione della Composizione corporea
– Studio della composizione corporea.
– Esercitazione pratica con con strumentazioni e software tecnico-professionale.
MODULO 12 – Sessione Sera
Il Metabolismo
– Funzioni del Metabolismo
– Cambiare il Metabolismo. Necessità e Aspetti.
– Sane Abitudini
– Orientamento Nutrizionale in:
MODULO 13 – Sessione Mattino
Alimentazione, Nutrizione E Malattie Cronico-Degenerative
– Aspetti generali delle Malattie
– Come affrontare la Malattia. intervento del Consulente.
– Aspetto di Consulting Motivazionale.
MODULO 14 – Sessione Sera
Le Diete
– Confronto Analitico e Conoscitivo delle principali Diete:
– Aspetti e Caratteristiche delle diete analizzate.
– Analisi Logica del loro Utilizzo.
– Fantasie e Verità.
– Quale dieta scegliere?
– Approccio del Metodo Scientifico.
MODULO 15 – Sessione Mattino
MODULO 16 – Sessione Sera
MODULO 17 – Sessione Mattino
MODULO 18 – Sessione Sera
MODULO 19 – Sessione Mattino
MODULO 20 – Sessione Sera
Modulo aggiornato al 06/02/2018. Annulla tutti i precedenti
L’ufficio di Presidenza